• Главная
  • О нас
    • Христиане баптисты
    • Свидетельства
    • История
    • Служители
    • Вероучение
    • Как нас найти
    • Церкви региона
  • События
  • Служения
  • Материалы
    • Фотогалерея
    • Видеоархив
    • Обзор книг
    • Публикации
  • Проповеди
31 июль2017

Плоды истинного покаяния

Одним из самых значительных "признаков времен" является тот факт, что огромной массой обманщиков такое важное и необходимое понятие, как "покаяние", игнорируется и почти полностью изгоняется из составляемых ими учений, хотя известно, что в Новом Завете покаянию придается большое значение. Некоторые из этих лжеучителей утверждают, что необходимость покаяния относится к прошедшим периодам и относилась к иудеям, и что в этом периоде Бог не требует от грешника покаяния для спасения. Тем самым эти лжеучители противоречат написанному в Деян. 17:30, "Бог ныне повелевает всем людям повсюду покаяться". Допуская, что эти люди все же прилежно изучают Писание, мы можем лишь с прискорбием отнести их к разряду людей "вечно учащихся и не могущих дойти до познания истины" (2Тим. 3:7).

Таким образом, истинное покаяние происходит от осознания всем сердцем всей полноты греха, всего ужаса отречения от власти Бога, неприятия Его требований; а это осознание является результатом работы Святого Духа в сердце человека. Поэтому должно быть наличие священного ужаса, ненависти ко греху, глубокого сожаления о грехе, осознания греха перед Богом и искреннего сердечного желания отказа от греха. Бог не простит нас до тех пор, пока мы не осознаем и не почувствуем всего этого. Всякий, кто захочет узнать на этот счет точку зрения Писания, обнаружит, что именно этому учили и Моисей, и пророки, и Христос, и апостолы. Вот чего требовал Бог в день очищения: "А всякая душа, которая не смирит себя в этот день" (то есть не смирит душу и не принесёт жертву Господу для очищения от грехов), "истребится из народа Моего".

"Но если не покаетесь, все так же погибнете" (Лк. 13:3) . Ввиду особой важности этих слов, ясно, что чрезвычайно необходимо, чтобы каждый из нас искал и добивался у Бога требуемого им покаяния, не удовлетворяясь поверхностным покаянием. Необходимо тщательнейшим образом проанализировать наше покаяние, а именно, характер нашего покаяния. Много людей заблуждается на этот счет. Многие запутываются, слушая противоречивые людские толкования этого вопроса, но вместо того, чтобы терять уверенность из-за этого, следует более тщательно и упорно изучать Писание. Прежде, чем перейти к положительным аспектам этого вопроса, укажем сначала некоторые черты неспасающего покаяния.

1.Дрожать, слушая слово Божие, это еще не значит покаяться. Конечно, есть тысячи людей, которые могут невозмутимо выслушать самые боговдохновенные проповеди, и даже описания адских мук не вызовет ужаса в их сердцах. Но есть и такие, которые в этих случаях чувствуют страх, тревогу, они могут быть тронуты до слез, но дорога их ведет в ад. Я наблюдал, как люди бледнели на обличающих проповедях, но на следующий же день все было забыто. Феликс тоже "дрожал" (Деян. 24:25), слушая проповедь Павла.

2.Быть "почти убежденным" - не означает покаяться.Агриппа в (Деян. 26:28) тому пример. Человек может полностью соглашаться с тем, что ему сообщают Божьи слуги, он может восхищаться Евангелием, даже "принимать Слово с радостью", и после всего этого все равно оставаться "каменистой почвой" (Мф. 13:20-21) . Он даже может понимать свои злодеяния. Фараон сказал: "Согрешил я пред Господом, Богом вашим" (Исх. 10:16) . Человек может осознавать, что он должен подчиниться требованию Бога. И стать христианином, и все равно оставаться "наполовину убежденным".

3.Признавать над собой всемогущую Божью руку - это не означает покаяться. Люди могут быть глубоко тронуты, прослезиться, идти домой с желанием изменить свою жизнь, но все-таки вернуться к своим грехам. Хорошим примером этого может послужить Ахав. Этот нечестивый царь Израиля захотел получить виноградник Навуфея, и, наконец, добился этого через убийство Навуфея. Когда слуга Божий встретил его после этого и сказал: "Ты убил и еще вступаешь в наследство?", то мы читаем, что Ахав "разодрал одежды свои ... и ходил печально" (3Цар. 21:27-29) . Однако уже в следующей главе мы читаем, что он снова восстает против Бога и, наконец, погибает, как и говорил Бог. О, читатель, вы можете временно признавать над собой руку Божью, но все же оставаться рабом своих страстей. Вы можете бояться ада, но не отказываться от греха. Если бы адское пламя погасло, то "погасло" бы и покаяние многих членов церкви. Это ошибка: принимать страх грядущего гнева за осознание ужаса греха.

4.Исповедовать грехи - не означает покаяться. Тысячи людей склонялись пред "алтарем" или в "исповедальне" и говорили Богу о том, какие гнусные они создания, долго перечисляя свои прегрешения, но при этом не осознавали глубоко всю непередаваемую мерзость греха, не испытывали к ней истинной ненависти, что и проявляется в дальнейшем, потому что они и далее продолжают игнорировать Божьи заповеди. О, дорогой читатель, если ты не сопротивляешься греху, если не отворачиваешься от него, то твое покаяние лишь кажущееся - это лишь краска, которая окрашивает в золотой цвет, а не благодать, которая превращает в золото.

5.Вы можете также делать то, что приводит к покаянию, но все же оставаться нераскаявшимся. Грешник может быть убежден в неправедности своей жизни, он может отворачивать себя от грехов, пытаться по возможности исправить причиненный им вред, но все же быть погибшим. Доказательство этому есть в Новом Завете. Иуда признался в своем грехе перед священниками и вернул им деньги (Мф. 27:3-5), а затем он ушел от этих злых людей. Был ли он спасен? Нет, он пошел и повесился! О, как должны мы содрогаться и заглядывать в глубину своего сердца!

"Верующий в Него не судится, а не верующий уже осужден" (Ин. 3:18) . Написано: "Нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; Все совратились с пути, до одного негодны: нет делающего добро, нет ни одного" (Рим. 3:10-12) . Вот он, Божий приговор каждому из нас. Апелляции и обжалованию не подлежит. Вопрос, решающий отношения грешника с Богом, таков: примет ли этот грешник всем сердцем справедливый Божий вердикт?

И вот именно теперь мы обретаем Евангелие. Евангелие приходит к нам как к уже погибшим; как к неправедным без Божьей силы, как ко враждующим с Богом. Когда впервые Евангелие приходит к грешнику, тот находится в состоянии отступничества от Бога как наивысшего Правителя и Добра, грешник не слушается Бога, не прославляет Его, не находит в Нем удовлетворения. Поэтому требование покаяния идет первым, перед требованием "веры в Господа нашего Иисуса Христа" (Деян. 20:21) . Истинное покаяние перед Богом устраняет это неприятие Бога нашим сердцем и умом. Когда покаяние истинно, вся душа грешника взывает к Нему: "Я был неверным и непослушным созданием, я отвергал Твое главенство и самый справедливый закон. Я не буду далее так жить. Я сейчас жажду всем своим существом служить Тебе и слушаться Тебя как моего единственного Господа. Я склоняюсь пред Тобой и подчиняюсь Твоей воле".

Но не одно это говорит истинно раскаивающаяся душа. Грешник говорит: "До сих пор я был жалким и несчастным созданием, лишенный надежды, счастья и удовлетворения. Мое сердце принадлежало суетному и преходящему миру, который не в состоянии обеспечить мои истинные потребности, часто мир мне льстил, часто оскорблял, но я никогда не находил в нем удовлетворения, в нем я "сам подвергал себя многим скорбям". Я отвергал Источник воды живой и пил из разбитого пустого колодца. Я был безумен; я собственноручно приговаривал себя к безумию. Я припадаю к Тебе, теперь во всем мой удел - Ты..."

Евангелие провозглашает удивительную милость Божью (благодать) - единственную надежду виновного и осужденного грешника. И до тех пор, пока грешник искренне не склоняется перед этим Божьим приговором, он не сможет до конца осознать всю величину этой милости. Вот почему от нас требуется и покаяние, и вера - они неотделимы друг от друга. Когда наш Господь говорил с первосвященниками и старейшинами о том, что они отвергали сообщение Иоанна, Он обвинил их в том, что они "не раскаялись после, чтобы поверить ему" (Мф. 21:32).

Покаяние - это признание всем сердцем справедливости Божьего осуждающего приговора; вера - это радостное восприятие всем сердцем простирающейся на нас через Иисуса Христа благодати. Покаяние - это не просто провозглашение начала новой жизни и нового пути, это скорее окончательное признание сказанной Богом истины о том, что человек сам "не имеет силы"; грешник говорит себе: "Мой случай совсем безнадежен, если Бог не на моей стороне, самостоятельно я не способен "сделаться лучше", чем я есть. До тех пор, пока я не верю в авторитет Слова Божия, я не могу по-настоящему обратиться ко Христу и приветствовать Его - не как Помощника, но как Спасителя!

Покаяние - это больше, чем осознание греха или ужас неминуемого гнева Божьего на грешника. Это видно из Деяний 2:37-38. Выслушав проповедь Петра, иудеи были вынуждены осознать свою вину перед Богом, они осознали тот ужасный факт, что они убили Царя жизни, и поняли, что им угрожает адское пламя. Однако, хотя они уже умилились сердцем, когда они сказали: "что же нам делать", Петр ответил: "Покайтесь". На первый взгляд, поверхностно, может показаться, что в этом требовании не было необходимости, но это было именно то, что нужно. То, что они "умилились сердцем", было вызвано обоснованным ужасом, тогда как спасающее покаяние - это евангельское самоосуждение, осознание греха в свете Божьего милосердия и доброты.

У настоящего, подлинного покаяния есть результаты, плоды. Первое - это самая настоящая ненависть ко греху, именно ко греху, как к таковому, а не только к его последствиям. Ненависть не только к какому-либо или каким-либо грехам, но ко всем грехам и, в особенности, к корню греха - своеволию. "Так говорит Господь Бог: обратитесь и отвратитесь от идолов ваших, и от всех мерзостей ваших отвратите лице ваше" (Иез. 14:6) . Тот, кто не ненавидит грех, любит его. Бог требует от нас вот чего, говоря: "И возгнушаетесь самими собою за все злодеяния ваши, какие вы делали" (Иез. 20:43) . Истинно раскаявшийся может правдиво сказать: "Ненавижу всякий путь лжи" (Пс. 118:104) . Тот, кто ранее считал жизнь без греха весьма мрачной перспективой, теперь думает иначе. Тот, кто ранее считал жизнь, направленную на получение удовольствия во грехе, привлекательной, теперь считает ее отвратительной и поставил себе целью - отречение от всех грехов навсегда. Вот то изменение образа мышления, которое требует Бог.

Второе - это глубокая скорбь о грехе. Неспасающее покаяние, в принципе, вызвано отчаянием от того, что человек знает о гневе Божьем, евангельское же покаяние дает чувство глубокого отречения от того, чем оскорблен совершенный и славный Бог. Одно покаяние вызвано страхом, другое - любовью; одно - скоротечно, другое - привычный образ жизни. Многие чувствуют сожаление и угрызения совести за неправильно прожитую жизнь, однако не чувствуют острой боли от того, что были неблагодарными врагами Бога. Но возрожденная душа чувствует глубокое отчаяние от того, что не почитала и противостояла своему великому Благодетелю, своему справедливому Владыке. Вот та перемена, которую Бог ждет от сердца человека.

"Вы опечалились к покаянию... Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению" (2Кор. 7:9-10) . Эта печаль направлена "ради Бога" и вызвана в сердце Святым Духом. Это горе вызвано тем, что человек доселе отвергал такого Бога, отпирался от Его власти, не чувствовал Его славы. Эта печаль вынуждает человека, чтобы он "плакал горько" (Мф. 26:75). Тот, кто не печалится о грехе, любит грех. Бог требует от нас "смирять" души (Лев. 16:29). Он призывает: "Обратитесь ко Мне всем сердцем вашим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд" (Иоил. 2:12-13) . Только эта скорбь о грехе заставляет нас распять "плоть со страстями и похотями" (Гал. 5:24).

Третье - это исповедание греха. "Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха" (Пр. 28:13) . Это, можно сказать, "вторая натура" грешника: скрывать, отрицать свои грехи, прямо или косвенно, уменьшать его значимость или находить для него оправдания. Так было и с Адамом и Евой в самом начале существования мира. Но когда Святой Дух производит над душой работу, грешник начинает видеть свои грехи в ярком свете, и он, в свою очередь, исповедует их перед Богом. Сокрушающееся сердце не получит облегчение, пока не скажет: "Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего, ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху" (Пс. 31:3-4) . Чтобы установить мир в совести, человек должен искренне и с огорчением осознать всем сердцем свои грехи. Это то изменение в отношении ко греху, которое требует от нас Бог.

Четвертое - это отвращение от греха на деле. "Разумеется, среди нас нет человека, который был бы столь одурманен духом приводящего к аду безразличия, чтобы считать, что он может пребывать в своих пороках, но все равно надеть в раю белые одежды искупленных. Если вы думаете, что можете быть причащены кровью Христовой и одновременно пить из чаши дьявола, если вы думаете, что вы можете быть частями Христовыми и частями сатаны одновременно, то вы имеете меньше здравого смысла, чем даже можно представить. Нет, вы знаете, что лучше оторвать себе руку и вырвать глаз, чем потерять душу, вы знаете, что все ваши самые любимые грешки должны быть отброшены, если вы хотите войти в Царство Божие".


Последние статьи

Ценим ли мы друг друга

Style

Радость встречи

Style

С Рождеством Христовым!

Style

Женщина, ходящая перед Богом

Style

Наши события

  • 2009 год
  • 2010 год
  • 2011 год
  • 2012 год
  • 2013 год
  • 2014 год
  • 2015 год
  • 2016 год
  • 2017 год
  • 2018 год
  • Проповеди
  • Фото
  • Ссылки
  • Задать вопрос
  • Пожертвования
Местная религиозная организация Церковь "Согласие" ЕХБ г.Пенза
  • Главная
  • О нас
    • Христиане баптисты
    • Свидетельства
    • История
    • Служители
    • Вероучение
    • Как нас найти
    • Церкви региона
  • События
  • Служения
  • Материалы
    • Фотогалерея
    • Видеоархив
    • Обзор книг
    • Публикации
  • Проповеди