На протяжении многих столетий христианская церковь празднует светлое Христово воскресение. Удивительно, что это величайшее событие в истории человечества не имеет раз и навсегда установленной даты для празднования. Даты Пасхи разнятся от года к году. Они рассчитываются так, чтобы Пасха праздновалась после полнолуния, не совпадала с еврейской пасхой и выпадала строго на воскресный день.
Мы празднуем Событие, и потому числа не так важны,- важен смысл. За два тысячелетия произнесены миллионы проповедей, раскрывающих значение Пасхи, спето миллионы песен о ней, вознесено несметное число славословий.
Несмотря на почтенный возраст, Пасха не устарела, и всегда празднуется словно впервые. К ней невозможно привыкнуть. Значение Пасхи трудно переоценить, ибо в ней дается ответ на самые волнующие вопросы. Давайте вспомним несколько важных причин.
Во-первых, оно свидетельствует о Божьем безмерном могуществе. Верить в воскресение, значит верить в Него. Если Бог существует и если Он создал вселенную и владеет ею, то Он имеет власть воскрешать из мертвых. Если Он не имеет такой силы, тогда Он не стоит нашей веры и поклонения. Только Тот, Кто создал жизнь, может воскрешать из мертвых, только Он может рассеять ужас смерти и только Он может уничтожить жало смерти и победу ада (1 Коринфянам 15:54-55). Воскресив Иисуса из мертвых, Бог напоминает нам о Своей абсолютной власти над жизнью и смертью.
Во-вторых, воскресение Христа открыло полноту Его Божественности. Христос всегда был Богом. Евангелист Иоанн свидетельствует: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Иоан.1:1-3). В послании к Колоссянам утверждается: «Он есть прежде всего, и все Им стоит» (Кол.1:17). Однако при воплощении божественная суть Христа была сокрыта завесой человеческой природы. Люди видели в Нем прежде всего человека. Иисус рос и приобретал жизненные навыки в семье плотника Иосифа. Он нуждался в пище и питии и утомлялся от труда. Божественная сущность Христа проявилась на горе Преображения, когда Его лицо и одежды просияли ярче ста солнц.
Однако более всего воскресение стало для верующих неоспоримым доказательством божественной природы Христа. Именно это ясно понял скептик Фома, рухнувший на колени пред Христом с исповеданием: «Господь и Бог мой»! Для чего необходимо было Христу так ярко засвидетельствовать о своей Божественности? Это важно для формирования должного почтения к Нему. Это важно для формирования должного почтения к Нему. Чтить Христа меньше чем Бога – это не просто унижение Его достоинства, но еще и одна из форм идолопоклонства, запрещенного третьей заповедью Десятисловия. Оно вызывает гнев Божий и влечет серьезное наказание. Только вера в Иисуса Христа как Бога и Совершителя нашего спасения может считаться правильной и способной спасти душу.
В-третьих, воскресение Иисуса – это свидетельство возможности воскресения человеческих существ, что является основной доктриной христианской веры. В отличие от других религий, христианство имеет Основателя, который превзошел смерть и обещает, что Его последователи смогут сделать то же. Все иные религии были основаны людьми и пророками, чья жизнь закончилась в могиле.
Как христиане мы утешаемся тем, что наш Бог стал человеком, умер за наши грехи и был воскрешен на третий день. Могила не смогла удержать Его. Он жив, и сегодня восседает по правую руку Бога Отца на небесах. Павел в 15 главе 1-го Послания к Коринфянам детально объясняет важность воскресения Христа. Некоторые из христиан в Коринфе не верили в воскресение мертвых, поэтому в этой главе Павел приводит шесть пагубных для христианской веры последствий, если воскресения не было:
1) проповедь о Христе была бы бессмысленной (стих 14);
2) вера во Христа была бы бесполезна (ст. 14);
3) все свидетели и проповедники воскресения оказались бы лжецами (ст. 15);
4) никто не был бы искуплен от греха (ст. 17);
5) все уверовавшие, которые умерли в прошлом, погибли бы (ст. 18);
6) христиане были бы самыми жалкими людьми на земле (ст. 19). Но Христос, на самом деле, воскрес из мертвых, «первенец из умерших» (ст. 20), гарантируя то, что мы будем следующими в воскресении.
Вдохновенное Божье Слово гарантирует воскресение верующих, когда Иисус Христос придет за Своим Телом (Церковью), и их вознесение. Такая надежда и уверенность выльется в великую триумфальную песнь, как Павел писал в 1 Коринфянам 15:55: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?». Какое отношение имеют эти окончательные стихи к важности воскресения? Павел отвечает: «…зная, что труд ваш не тщетен пред Господом» (ст. 58). Он предупреждает нас – так как мы знаем, что будем воскрешены к новой жизни, то можем испытать преследования и опасности за дело Христово (ст. 29-31), как и Он. Мы можем повторить пример тысяч мучеников в истории, которые с радостью отдавали свои земные жизни за вечную жизнь через воскресение. Воскресение является триумфальной и славной победой для каждого верующего. Иисус Христос умер, был погребен и воскрес на третий день, согласно Писанию. И Он придет опять! Умершие во Христе восстанут, а оставшиеся в живых во время Его пришествия будут изменены в мгновение ока и получат новые, славные тела (1 Фессалоникийцам 4:13-18).
Почему воскресение Иисуса Христа важно для спасения? Оно демонстрирует, что Бог принял жертву Иисуса за нас. Оно доказывает, что Бог властен поднять нас из мертвых. Оно гарантирует, что верующие во Христа не останутся мертвыми, а будут воскрешены к вечной жизни. Это наша благословенная надежда!
Сердечно поздравляем вас с великим праздником Пасхи, днём славного воскресения Иисуса Христа! Этот день наполняет наши сердца радостью и надеждой, ведь Христос, победив смерть, даровал нам жизнь вечную. Иисус Христос не просто жив, но Он является источником жизни для каждого из нас. Его обещание быть с нами никогда не изменится, и мы можем уверенно полагаться на Его Слово, которое вечно, как и Он Сам. Откройте свои сердца для этой всепоглощающей и благословенной вести: Христос воскрес! Воистину воскрес!