Откроем Слово Божье и прочитаем стихи 3−4 из 1-й главы Второго послания Петра. "Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью" (2Пет.1:3,4)
Многим из нас известно, что в СССР не было рыночной экономики. Все отрасли производства и сферы обслуживания населения, крупные и мелкие предприятия работали в соответствии с пятилетними планами. Однако к 80-м годам XX века некоторые предприятия взяли на себя самые высокие обязательства, но не имели достаточно ресурсов для их осуществления. Например, руководители транспортных предприятий в соответствии со своим планом должны были обеспечивать ежедневный выход на городские маршруты определенного числа автобусов, трамваев и троллейбусов. Но из-за недостатка ремонтной базы, запасных частей на городские маршруты в действительности выходило гораздо меньше общественного транспорта. Строителей обязывали сдать в эксплуатацию определенное количество домов, больниц и школ, но на самом деле сдавалось меньше, из-за нехватки техники и строительных материалов. По этой причине появлялись «долгострои». Руководителям предприятий и организаций, не выполняющим план, объявляли выговоры, некоторых освобождали от занимаемых должностей. Хотя это не могло изменить общую ситуацию. Неправильно требовать от людей того, чего они исполнить не могут. Нельзя ставить перед работниками задачи, для выполнения которых у них нет необходимых ресурсов. А не происходит ли нечто подобное в церкви? Не требует ли Библия от нас невозможного? Обеспечены ли христиане достаточными ресурсами для победы над искушениями плоти, для отвержения обольщений мира и для противостояния козням дьявола? Писание утверждает, что Бог обеспечивает верующих всеми необходимыми ресурсами для успешной христианской жизни. О каких ресурсах идет речь?
Во-первых, Бог обеспечивает Своих детей силой.
Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия… (2 Петр. 1:3а). Однажды после утренней проповеди к пастору подошел очень высокий полный мужчина средних лет. Но вместо того, чтобы поблагодарить за услышанные наставления, он заявил: «Делайте, что хотите, я развожусь с женой и ухожу из церкви». Пастор сразу же пригласил его для беседы в свой кабинет, где, прежде всего, хотел выслушать этого человека. Нервничая и запинаясь, мужчина говорил о недостатках своей супруги: «Она постоянно мной недовольна, постоянно ворчит и в чем-то обвиняет». Как только он закончил, в кабинет вошла искавшая мужа жена и принялась излагать свое видение проблем их брака. После нескольких встреч с этой семейной парой перед пастором открылась следующая картина. Муж, разочаровавшийся в своей супруге, не был хорошим семьянином, и у его второй половины имелось достаточно поводов для недовольства. Приходя с работы, супруг сразу же спешил усесться за компьютер, где часами играл в популярные онлайн-игры. Обычно именно за компьютером он проводил все свое свободное время. Несколько раз жена заставала его за просмотром порнографии. А недавно, вскрыв его электронную почту, обнаружила переписку с одной из сотрудниц по работе, что можно справедливо расценить как флирт. Конечно, женщина не могла смириться с таким положением дел в своем браке и постоянно высказывала недовольство. А муж, вместо того чтобы изменяться, решил уйти из семьи. Когда пресвитер стал призывать нерадивого супруга работать над собой, огромный мужчина вдруг начал плакать и причитать: «Я не могу так жить, у меня нет сил для того, чтобы разорвать свои отношения с сотрудницей по работе. Я несколько раз пытался ее забыть, но потом понял, – это не в моей власти. Компьютерные игры значат для меня очень много. Без них я не могу расслабиться после работы и вообще не могу справляться со стрессом».
И эта история не уникальна. Мне приходилось десятки раз слышать и от мужчин, и от женщин: «Я не могу измениться, не могу преодолеть испытание, не могу победить искушение, потому что у меня нет сил». Некоторые даже обвиняют Бога, говоря: «Это Он не дает мне сил». Несколько недель назад на воскресном церковном собрании мы пели прекрасный псалом, призывающий следовать за Христом в послушании. Но в этом псалме меня насторожили следующие слова, обращенные к Богу: «Ты только сил мне дай». Я подумал, что духовно незрелые люди могут ухватиться за эти слова, для того чтобы оправдывать себя, свою лень и нерадение тем, что Господь якобы не дает им сил для исполнения библейских заповедей. Однако первая часть 3-го стиха разоблачает подобные заблуждения. Греческое слово «дунамис» («силы») указывает на взрывную, динамичную силу, обладающую неограниченными возможностями. (Именно от этого слова происходит известное нам слово «динамит»). В Послании к евреям 1:3 данное греческое слово употреблено по отношению к силе, которой Господь держит мироздание. Очевидно, что Петр пишет о великой Божьей силе, обеспечивающей верующих всем необходимым для благочестивой жизни. Именно такой силой Господь удерживает Своих от погибели так могущественно, что Христос мог с уверенностью сказать: «…никто не похитит их из руки Моей» (Ин. 10:28). Понимая это, никто из нас не имеет права говорить: «У меня нет сил побеждать грехи и духовно изменяться».
Если вы христианин, значит могущественная сила Бога дана вам. Только вы не ленитесь, не оправдывайте себя, не живите плотскими чувствами, не ждите подходящего настроения, а просто идите и исполняйте заповеди Писания. Сегодня же начните применять библейские принципы в своей жизни, и, таким образом, сила Божья, дарованная вам, станет могущественно проявляться. Сам начнешь удивляться, откуда берутся силы прощать врагов, отвергать искушения, сохранять верность в испытаниях. Поймите, христиане, которые добровольно принимали мученическую смерть, – это не сверхлюди. Прилагая максимум старания в послушании Богу, они воспользовались дарованной им силой свыше, благодаря чему могли петь гимны, прославляющие Христа, и призывать к покаянию до последнего вздоха, так что их слова доносились даже из пламени огня.
Во-вторых, Бог обеспечивает Своих детей знаниями.
"Через познание Призвавшего нас славою и благостию" (2 Петр. 1:3б). Божья сила для святой жизни поступает к верующим через познание Бога. Греческое слово, переведенное как «познание», происходит от часто употребляемого в Новом Завете слова «эпигносис», означающего «личное познание на опыте», а не только лишь интеллектуальное знание о каких-либо событиях. Очевидно, что Петр имеет в виду познание Бога, которое начинается в момент спасения и продолжается в процессе всей христианской жизни.
Нас, рабов греха, Господь призвал к Себе, поразив, восхитив Своей невероятной славой и благостью. Прекрасные качества Божьего характера, высокие нравственные стандарты были явлены в личности Иисуса. Это побуждало Петра самому последовать такому примеру и призывать других верующих жить благочестиво. Первоначальное познание евангельской истины о Христе привело нас к спасению, установлению близких, личных отношений с Богом. Дальнейший рост в познании Иисуса обеспечивает верующим духовное развитие, рост в благочестии. Гностики, угрожавшие первой церкви, считали такое познание Бога слишком примитивным по сравнению со своими возвышенными знаниями. По их мнению, простые христиане не смогут достичь духовного просветления без их таинственных сведений. Нечто подобное наблюдается и в современной церкви. В наши дни библейских христиан часто считают слишком примитивными.
Нам говорят, что без новаторских методов и программ, без применения новых форм проведения церковных собраний с использованием звуковых и видео эффектов, без театральных постановок, спектаклей и представлений церковь не сможет достичь успеха в современном мире. Нас убеждают в необходимости изучать психологию и маркетинг для служения Богу. Для христиан проводятся семинары по развитию интуиции, внутреннего голоса. Теперь уже не только харизматические лидеры пытаются удивлять свое окружение новыми сообщениями, полученными якобы от ангела или от Христа во сне или наяву. Простое познание Бога через Писание и служение в церкви, посвященное лишь провозглашению Слова и молитве, представляется чем-то упрощенным, отсталым и не имеющим никакой перспективы.
Однако Второе послание Петра противостоит подобным заблуждениям. Ваши духовные проблемы связаны не с тем, что спасающего познания Бога через принятие Евангелия недостаточно для начала христианской жизни. И не с тем, что Библия и молитвы неэффективны для преодоления искушений и испытаний. Если у вас есть спасение и вы находитесь в церкви, где звучит и применяется Слово Божье, этого достаточно для духовного роста в познании Христа. Непонимание, либо сознательное отрицание данной истины делает нас уязвимыми перед многочисленными ложными учениями. Как только верующий начинает искать духовной помощи вне Христа и Его Слова, он сразу же становится незащищенным перед хитроумными кознями лукавого. Однажды мне довелось беседовать со своей дальней родственницей, которая признавалась в том, что за последние пятнадцать лет совершила множество ошибок и неоднократно впадала в грех.
Мне представилась возможность на протяжении нескольких часов с любовью объяснять ей, что причина большинства ее бед связана с попыткой построить жизнь не на учении Писания, а на человеческих вымыслах и неверных трактовках библейских текстов. Она очень внимательно слушала, кивала и, казалось, полностью со мной соглашалась. Но спустя время я узнал о том, что она вновь совершает действия, ставшие причиной прежних ошибок. Присоединившись к христианской общине, в которой Писание не разъясняется и не применяется как должно, она увлеклась театральными постановками и другими подобными мероприятиями, которые, по ее свидетельству, с успехом проходят на церковных собраниях. А ведь бывает и того хуже, – когда люди, находящиеся в церкви, обильно наставляемой Словом, обращаются за духовной помощью (при депрессии, семейных проблемах) к неверующим специалистам, например, к психологам. Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу… (Кол. 2:8). Если вы не будете верить в достаточность познания Христа и Его Слова для решения всех духовных проблем верующего, вы непременно увлечетесь либо философией, либо психологией, либо мистикой, либо прагматизмом, либо чем-то еще.
В-третьих, Бог обеспечивает Своих детей обетованиями.
"…Которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью…" (2 Петр. 1:4). Именно благодаря особым качествам Бога: Его славе и благости, раскрытым в жизни, смерти и воскресении Иисуса Христа, верующим дарованы великие обетования (погречески «епангелмата» – обещания, которые могли даваться публично в торжественной обстановке). В чем же они заключаются?
Это обещания всей полноты жизни со Христом, начинающейся в момент спасения и продолжающейся вечно. Вспомните слова Господа: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин. 10:10). Это обещания вечной безопасности святых: «И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек…» (Ин. 10:28). В широком смысле к этим обещаниям можно отнести все обетования, записанные в Библии. Как вы думаете, для чего вам дарованы эти обещания? «…Дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью…» (2 Петр. 1:4б).
Благодаря этим обетованиям человек обретает спасение и затем возрастает духовно. Слова «соделались причастниками Божеского естества» указывают на момент спасения. Греческое слово «койнонос», переведенное как «причастниками», означает «соучастники, совладельцы, партнеры». «Фусис» («естества») – природы. В момент спасения человек становится причастником природы, естества Бога. Он не превращается в божество (мы не становимся богами). Но Бог делает его новым творением во Христе и Духом Святым поселяется в его сердце. Слова «удалившись от господствующего в мире растления похотью» указывают на духовный рост верующего. «Фтора» («растление») – порча, разложение, гниение. Речь идет не о внезапном разрушении под воздействием внешних сил, а скорее о внутреннем упадке, саморазрушении. Наш безбожный мир, общество, окружающее нас, постоянно духовно разлагается, гниет, деградирует по причине греховности человеческих сердец. Греческое слово, переведенное как «удалившись», происходит от «апофюго», означающего «полностью избегать».
Становясь новым творением во Христе в момент спасения, верующий обретает все необходимое для благочестивой жизни в греховном обществе. Чтобы мы жили свято, удалялись от погибающего в своем растлении мира, Господь даровал нам Свои обещания, записанные на страницах Библии. Приведем пример освящающего действия обетований. Когда я говорю с христианами, которые борются с тяжелым искушением, и призываю поступать определенным образом на основании Писания, некоторые из них спрашивают: «А если поступать так, как вы говорите, это поможет? Ослабнет ли сила моего искушения? Смогу ли я противостоять греху более эффективно?» На эти вопросы можно с уверенностью ответить: «Да!»
Вот, почему – Бог обещал, что послушание Его заповедям делает нас способными удаляться, избегать развращения, господствующего в мире. Доверие библейским обетованиям укрепляет в борьбе с грехом. Заключение Если вас призывают следовать в послушании заповедям Библии, не нужно заявлять: «У меня нет сил для победы над искушениями, для изменений». Это обычная отговорка лентяев. Не нужно говорить: «У меня нет каких-то небиблейских знаний, например, из области психологии, маркетинга».
Если вы познали Христа в момент спасения и долгое время находитесь в церкви, где разъясняется библейское учение, то все необходимые знания для благочестивой жизни у вас есть. Верьте обещаниям Господа, согласно которым, Его истинный ученик непременно сможет побеждать обольщение греховного мира. Помните, Бог никогда не ставит перед человеком целей, не обеспечивая его всеми необходимыми средствами для их достижения.
Автор: Андрей Вовк
Источник: Служение "Слово Истины"