• Главная
  • О нас
    • Свидетельства
    • Прошлое
    • Настоящее
    • Служители
    • Вероучение
    • Как нас найти
    • Церкви региона
  • События
  • Служения
  • Материалы
    • Музыка
    • Обзор книг
    • Публикации
    • Фотогалерея
  • Проповеди
14 фев2024

Что делать, если хочется поменять церковь?

Христиане больших городов часто сталкиваются с верующими, желающими перейти из одной церкви в другую. Чаще всего в мегаполисе имеется несколько евангельских церквей, которые отличаются друг от друга философией служения, стилем поклонения и внутренним устройством церкви, тем самым привлекая одних и отталкивая других. Переход в другую церковь не всегда является неверным шагом или решением, и нам нужно внимательно смотреть на причины и истинные мотивы такого человека.

Как пастор, я часто задаю вопрос: «Почему вы решили перейти в другую церковь?» Все услышанные мною ответы можно разделить на две категории: объективные и субъективные.

Объективные причины для перехода в другую церковь

Переезд. Людям часто приходится менять место жительства, переезжать в другие районы или даже города. Конечно же, в данном случае рассматривается вариант перехода в другую общину, потому что церковь должна быть «поместной», т. е. находиться в той местности, в которой ты проживаешь.

Основание новой церкви. Я бы сказал, что лучшая причина для перехода из одной церкви в другую - когда христиане желают присоединиться к команде по основанию новой церкви. По сути, это переход для служения по приглашению тех, которые идут на основание новой церкви, и с благословения церкви, из которой хочет перейти брат или сестра.

Женитьба/замужество. Речь идет о браке между людьми, которые являются членами разных поместных церквей. Ведь если после женитьбы они по-прежнему останутся в разных церквях, то это будет нездоровая семья. Им необходимо определиться, в какой церкви они будут находиться. На мой взгляд, здесь нет строгого правила, должна ли жена перейти в церковь мужа или муж перейти в церковь жены. Этот вопрос решают молодожены, исходя из своих предпочтений и убеждений, выбирая ту церковь, в которой они, как семья, будут лучше духовно расти.

Ересь. Важной причиной для смены церкви может послужить появление ереси. Под ересью я подразумеваю отвержение или искажение фундаментальных доктрин христианства, таких как богодухновенность Библии, непорочное зачатие, божественность Христа, Троица и т. д. Не стоит путать ересь с заблуждением! Например, разные взгляды на вопрос потери спасения не являются ересью. Поэтому, прежде чем делать вывод, что в вашей церкви проповедуется ересь, постарайтесь разобраться в этом вопросе и проконсультироваться у богословов.

Проблемы с руководством церкви. Здесь стоит кратко коснуться четырех ситуаций: (1) диотрефство, (2) клановость, (3) женское руководство и (4) отсутствие пасторства.

(1) Диотрефство
Священное Писание показывает отрицательный пример единоличного руководства церковью, которое часто приводит к диктаторству и авторитаризму. Таким примером является Диотреф в Третьем послании Иоанна. Он назван «любящим первенствовать» (3 Ин. 9), а его делами являются злые слова и изгнание добрых братьев из церкви (3 Ин. 10). Гай, которому написал старец Иоанн, не имел возможности сменить церковь, но современные христиане такую возможность имеют.

(2) Клановость
Другая проблема в руководстве, с которой часто сталкиваются именно русские баптисты – клановость. Большая семья пресвитера – это благословение. Верующие дети – это еще большее благословение, как пишет Иоанн: «для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине» (3 Ин. 4). Дети пресвитера, посвятившие себя служению Богу – большая радость. Однако, в действительности, мы встречаем ситуации, когда на пасторское служение выбирают не на основании Божьего призвания (ср. Еф. 4:11) и по качествам, обозначенным в Священном Писании (ср. 1 Тим. 3:1-13, Тит. 1:6-9), а по принадлежности к определенному клану или по родственным связям. Здравомыслящие члены общины, видящие такую ситуацию, будут рассматривать варианты сменить церковь.

(3) Женское руководство
Библейское учение о лидерстве показывает, что в семье, обществе и церкви лидерами должны быть мужчины. К сожалению, сегодня многие евангельские церкви начинают отступать от этого принципа, уступая лидерские позиции сестрам, а некоторые избирают сестер в руководство церкви. Также достаточно много примеров, в которых жена пастора открыто влияет на руководство церковью. Такое отступление от Писания говорит об отсутствии в церкви библейского руководства.

(4) Отсутствие пасторства
Некоторые пасторы настолько сильно заняты разными проектами, реализацией программ, поездками по конференциям и даже миссией, что у них не остается времени для элементарного пасторства – духовной заботы о пастве. А ведь это основная задача пастыря! Пастор, который не занимается пасторством, в Библии назван наемником, который при виде опасности убежит (Ин. 10:12-13). Но, меняя церковь по причине проблем с руководством, необходимо действовать в соответствии с Писанием. Если вы являетесь христианином и видите согрешающего пастора, ваша задача заключается в том, чтобы обличить его, как учит Павел в Первом послании Тимофею (ср. 1 Тим. 5:19), а не просто покинуть эту церковь и перейти в другую. Разделение в церкви. К сожалению, иногда в евангельских церквях происходят конфликты среди руководства, которые приводят к разделениям. Мне несколько раз приходилось общаться с людьми, которые не поддерживают ни ту, ни другую сторону конфликта. Они не готовы примкнуть ни к одним, ни к другим по той причине, что не знают всей картины происходящего в руководстве. В таком случае, иногда полезнее просто перейти в другую церковь.

Стагнация или умирание церкви. Об этой причине я пишу максимально аккуратно, понимая, что человек может сделать неправильные выводы, решив, что его церковь умирает. Но, к сожалению, в нашей стране (а также и в нашем братстве) достаточно много церквей, которые либо совсем не развиваются, либо стагнируют. Много церквей, в которых годами не решаются проблемы греха, потому что пастор не хочет ссориться с влиятельными людьми; много церквей, похожих на Фиатирскую (Откр. 2:18-29) или Лаодикийскую (Откр. 3:14-22). Также много церквей, в которых отсутствует какая-либо общинная жизнь, и церкви скорее похожи на православные приходы, проводящие литургию по воскресеньям, чем на библейские общины, в которых верующие знают, общаются и заботятся друг о друге. Подобная нездоровая ситуация в церкви не способствует к духовному росту и ведет к смерти церкви.

Если христианин оказался в такой церкви, ему нужно сделать все со своей стороны, чтобы ситуация изменилась. Однако, если он никак не может повлиять на ситуацию (после долгой и усердной молитвы, неоднократного общения с руководством и активного служения в общине), стоит поменять церковь и найти ту, которая будет способствовать духовному росту.

Член церкви не может взять на себя роль пастора, чтобы изменить ситуацию в церкви, его ответственность за свой духовный рост и служение духовными дарами. Также член церкви несет ответственность и за свою семью: какие проповеди слушает жена и какой пример видят дети? Потому ответственность мужа и отца – привести свою семью в здоровую церковь.

Субъективные причины для перехода в другую церковь

Плохой пастор. Часто причиной перехода в другую церковь становится банальное «мне не нравится пастор». Это субъективно, потому что то же самое может произойти и в новой церкви. Чем ближе вы узнаёте пастора, тем больше его недостатков узнаете. В свое время я разочаровался во всех пасторах, которые у меня были (я был членом трех церквей, которые мне приходилось менять, кстати, по объективным причинам). Но красота поместной церкви в том, что Господь объединяет в одну общину непохожих людей, чтобы мы помогали друг другу становиться похожими на Христа и научились безусловно принимать друг друга, как и Христос принял нас.

Не нравится музыка. К сожалению, музыка и разные стили поклонения стали причиной многих споров и разделений в церквях. Одни хотят более живого пения, другие – более спокойного; одним нужна группа прославления, другим – хор; одни готовы петь под фонограмму, другие – только под живую музыку; одни выступают только за гимны из сборника «Песнь возрождения», другие – за современные переводные песни и т.п. Но что бы мы ни говорили, чаще всего это вопрос наших вкусов, который становится камнем преткновения для незрелых христиан. И это не является объективной причиной, чтобы менять церковь.

Нет молодежи. Мне довелось быть членом одной церкви, в которой самыми молодыми членами общины были я и моя жена. На тот момент нам было по 25 лет. Возраст остальных членов церкви был 40+. Я помню, как мы с женой некоторое время размышляли, стоит ли нам становиться членами этой церкви. Через некоторое время у нас появились друзья, возраст которых был 50+. Мы ходили друг к другу в гости, общались, и даже когда в этой церкви появилась молодежь, самыми близкими нашими друзьями оставались те, которым было больше 50 лет.

Церковь – это семья, в которой становятся близкими люди с разными интересами и вкусами, люди разного возраста и пола (ср. Еф. 2:14-16). Поэтому, если в вашей церкви нет молодежи, это еще не значит, что нужно покинуть ее. Возможно, Господь желает, во-первых, сблизить вас с людьми старшего возраста, и, во-вторых, через вас привести молодежь в эту церковь.

Меня не любят / обиды. Обычно эту причину называют последней после того, как пастор задаст множество уточняющих вопросов. Но есть одна проблема: пока вы зациклены на себе, вы не найдете церкви, где бы вас любили так, как вам этого хочется, потому что вы себя любите намного сильнее, чем вас любят другие. Перейдя в другую церковь, вы столкнетесь с той же самой проблемой: никто вас не будет так сильно любить, как любите себя вы!

Итак, мы посмотрели на причины, которые могут оказаться объективными и субъективными. Поэтому, если вдруг вы решили перейти из одной церкви в другую, остановитесь на какое-то время и честно ответьте себе на вопрос: почему я хочу сделать это? Будьте откровенны и открыты с Богом в молитве и просите, чтобы Он указал на ваши истинные мотивы в этом переходе.


Автор: Марк Жук

Источник: Служение Экклезия


О нашей церкви

  • Свидетельства
  • Прошлое
  • Настоящее
  • Служители
  • Вероучение
  • Как нас найти
  • Церкви региона

Добавлены статьи

Праздник Пасхи

Праздник Пасхи

Регистрация на конференцию «Живи» 2025

Регистрация на конференцию «Живи» 2025

Обеспеченность Божьими ресурсами

Обеспеченность Божьими ресурсами

Воплощение Иисуса Христа

Воплощение Иисуса Христа

Праздник жатвы 2024

Праздник жатвы 2024

  • Проповеди
  • Фото
  • Ссылки
  • Задать вопрос
  • Пожертвования
  • Молитва

© Местная религиозная организация Церковь "Согласие" ЕХБ г.Пензы | Политика конфиденциальности

  • Главная
  • О нас
    • Свидетельства
    • Прошлое
    • Настоящее
    • Служители
    • Вероучение
    • Как нас найти
    • Церкви региона
  • События
  • Служения
  • Материалы
    • Музыка
    • Обзор книг
    • Публикации
    • Фотогалерея
  • Проповеди