Каждый христианин оказывает влияние на других. Хочет он этого или нет, осознает он это или нет. Мы все влияем друг на друга своими словами, делами, видом, отношением к людям одобряющим нас или же враждебно настроенным к нам, отношением к нашим близким в семье, желанием говорить с кем-то или же
игнорированием кого-то, нашей оценкой других людей, отношением к церкви, и в конце концов нашим отношением к Богу и Его Слову. Все эти, и многие другие элементы нашей жизни являются огромной силой действующей на окружающих нас людей, и в результате приближающей их к Богу или же наоборот удаляющей их от Него. Мы должны ясно осознавать, что истинная оценка жизни настоящего христианина должна происходить именно в этом ключе.
В 23 главе Матфея, Иисус Христос делает серьезную оценку жизни, деятельности и служения религиозных лидеров того времени. Эта оценка была предельно честна и нелицеприятна. Читая ее мы, чаще всего проникаемся чувствами осуждения и неприязни по отношению к людям, на которых была возложена величайшая ответственность приводить людей к Богу, быть посредниками между Божьим народом и Всемогущим Богом, болеть за народ, скорбеть об их греховности, и предпринимать все возможное для того, чтобы эти люди стали жить более свято, и чтобы они сильнее учились любить Бога всем сердцем, всем разумением и всею крепостью. И часто эти чувства становятся непреодолимым препятствием для нашей оценки самих себя в свете изложенных Господом принципов.
С другой стороны, мы можем думать что, так как мы не являемся официально избранными лидерами, то эти принципы не имеют прямого отношения к нашей жизни. Но как мы уже упомянули, нам необходимо понимать, что каждое наше слово и действие оказывает или созидающее или же разрушающее действие на окружающих нас.
Эта глава описывает реакцию нашего Господа на людей представляющих себя посредниками между Богом и людьми. Вся суть этой главы сводится к тому, что эти люди строили не Божье царство, а свое. За свой труд в служении они искали и принимали почести от людей: «все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди» (2-7), они стремились обогатиться засчет Божьего народа: «горе вам… что поедаете дома вдов» (13-15), они устанавливали собственные правила для того, чтобы упразднить неудобные Божьи заповеди (16-22), они тщательно соблюдали внешние религиозные обряды, при этом забывая саму суть данного Богом закона – «суд, милость и веру» (23-28), они утверждали, что они правильнее предыдущих поколений при этом сердцем были готовы делать гораздо худшие дела (29-36). В определенной степени эти слова касаются каждого христианина, а в особенности тех, кто несет непосредственную ответственность за души людей в семье и в церкви.
Итак, несколько практических принципов из обращения Иисуса Христа к народу и ученикам, в котором он давал оценку деятельности фарисеев помогут нам проверить себя на предмет схожести с ними.
1. Не ищу ли я почестей и признания от людей в жизни и служении? Ищу ли я Божьей славы и созидания Его тела во всем что я говорю и делаю?
2. Не ищу ли я личной выгоды от Божьего царства, выраженной в славе, в материальном достатке, во власти, и т.д.? Ищу ли я всем сердцем блага и роста каждого за кого возложена на меня ответственность?
3. Не пытаюсь ли я возложить на других исполнение заповедей при этом избегая их исполнения в своей жизни? Не учу ли я других тому, чего сам не стараюсь исполнять и применять?
4. Не пытаюсь ли я показать свою религиозность и преданность больше внешне, чем на самом деле внутренне стремясь к жизни с Богом?
5. Не пытаюсь ли я выглядеть хорошо за счет того, что выставляю напоказ тех, кто неверно следует за Господом?
Источник: blog.islovo.org